注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩凤双翼

耕织同乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】组合盆栽植物的选择  

2018-07-06 11:07:47|  分类: 花花草草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

组合盆栽植物的选择 - wjh.z - 寿乡翁的博客

 许多植物可以用作组合盆栽,但并不是所有适合花园栽植的植物都能够用来进行组合盆栽。这里介绍一些选择组合盆栽植物的要点。

一、依对环境的适应性而选材

不同种类的花卉和品种对环境有不同的适应性。组合盆栽因其占地面积小,灵活、轻便,而可以摆放在各种不同的地方,例如街道、广场、桥头、树下、阳台等等。由于各个场所的光照条件不一样,在选择组盆植物时,首先要辨别哪些是耐荫的品种,哪些是喜光的品种,哪些品种介于这两类之间。一般喜光或全光照品种,每天需要至少6个小时的光照,不耐荫蔽,典型的喜光品种有矮牵牛等。部分光照的品种,比较喜光,但在夏季强烈的光照下,需要适当遮荫。这类品种仅在上午或下午的后半段的光照条件下生长最好,如‘夏雨’天竺葵。耐荫品种具有较强的耐荫能力,通常不能忍受强光直射,尤其在气候干旱的环境下,适宜在50%-80%的遮荫度下生长,洋凤仙就是典型的耐荫品种。进行组合盆栽时需将植物分类,把对光照要求相近的植物组合在一起。

组盆选材,除因光照条件不同而分门别类外,还要注意品种对温度的要求。多数花卉是喜温耐热的,而有部分品种是喜凉的,只适宜在春秋季种植。这类品种有三色堇、角堇、金鱼草等。

二、依组合盆栽的设计特点而选材

组合盆栽讲究多层次、立体感,色彩搭配合理,形式多种多样,所以对组合盆栽植物的选择有不同要求。

1.植株高度

一般将株高为40-60厘米的植物均归为高杆植物;高度为20-40厘米的植物为中等高度植物;低于20厘米的属低矮植物。在低矮植物中,有一类植物是为组合盆栽广泛应用的,即垂吊型植物,如垂吊矮牵牛、常春藤等。这类植物不仅能增加组盆的整体深度,而且赋予整个作品流线感,是组盆时不可或缺的一类植物。

2.植株质地

组盆时既要选择阔叶、粗犷的植物,如彩叶草,也要选择纤细、小叶、小花型植物,如香雪球。将阔叶大花与小花细杆的植物搭配起来,可以使组盆更加丰满。

3.观叶植物

约2/3的组合盆栽中选用了观叶植物。观叶植物与观花植物搭配可丰富组合盆栽的叶形、叶色,并改善组合盆栽的质地,使组合盆栽更具有观赏价值。观叶植物的选择应着重于叶片的颜色,如紫色、银灰色等,这些颜色在观花植物中并不常见。还有些观叶植物具有特殊的生长习性,如垂吊型或匍匐型。

4.观花植物

观花植物的花期要长,能持续开花,残花最好能自然清理。

三、应避免的某些植物类型

1.有毒的或是多刺的植物;

2.散发强烈难闻气味的植物;

3.茎杆柔弱的高杆植物;

4.叶型、叶色、观感一般、生长松散的观叶植物;

5.花期很短的观花植物。

一般而言,一年生植物栽培容易、色彩丰富,是组合盆栽的首选植物。但将某些多年生植物,甚至小型的灌木、幼树等加入到组盆中,效果也很好。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018